热点链接

师大新闻

首页师大新闻
【一日一星】郑术芝:筑支部堡垒,强教研根基
时间: 2018-10-11

教工党支部书记双带头人之星

郑术芝,生命科学学院细胞生物学党支部书记。博士,讲师,硕士生导师,2011年博士毕业于金莎加微信送99彩金,2011年至2014年中科院遗传与发育生物学研究所博士后,2014年后进入金莎加微信送99彩金分子细胞研究室工作。

教书育人,追踪前沿。伴随着中国高等教育的不断发展与变革,在老一辈教师的影响和帮助下,郑术芝老师逐渐塑造了个人的思想品格特征,秉承“学博为师,德高为范”的精神,努力提高自己的学术素养和师德修养,坚定做一名合格的人民教师,为党和人民的教育事业贡献自己的毕业精力的理想和信念。

郑术芝目前主要研究方向为植物响应高温胁迫的分子机理以及表观遗传修饰调控植物光温互做。主持国家自然科学基金青年基金、河北省自然科学基金以及省教育厅基金,完成博士后科研基金一项。已发表英文SCI论文5篇,其中2篇以责任作者或第一作者发表在国际著名植物学期刊,责任作者发表核心期刊论文2篇。获得2014年“河北省优秀博士毕业论文”。

在为本科生讲授《细胞工程》课程时,一方面注重传授基础知识,另一方面积极引入最新的研究进展,以现代教学的理念努力拓展学生的视野,激发学生的逻辑思维能力、主动探究意识和学习兴趣,营造良好的课堂氛围。比如课堂教学教师讲基本概念和知识体系,鼓励带领学生根据目前课程所讲内容,查找相应的最近该研究领域里所发表的高水平研究论文进行讲解,对所学书本知识进行补充完善、加深理解。课堂教学极大地锻炼了本科生的自主学习能力,提高了他们的专业水平和提问题的能力。

积极承担党建工作重任。郑术芝老师担任生命科学学院细胞生物学党支部书记。细胞生物学党支部共有党员45名,其中教职工党员11人,学生党员34人。支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕学校及学院工作中心,定期组织开展党内活动,不断加强和改进师风师德建设,加强学生的思想政治工作。努力建设一支政治过硬、作风优良、勇于创新的支委队伍,建设一支政治坚定、与时俱进、无私奉献的党员队伍。

细胞生物学党支部在支部书记带领下团结奋进,硕果累累。涌现出多位“巾帼英雄”,入选国家百千万人才工程1人次,教育部新世纪优秀人才2人次,河北省特殊津贴专家1人次,河北省杰出青年3人次,河北省人事厅“三三三”人才工程3人次,河北省百人计划1人次,河北省有突出贡献中青年专家2人次,河北省青年拔尖人才1人次。另外,支部孙颖教授2014年被河北省总工会授予河北省“五一巾帼标兵”荣誉称号,并当选河北省出席中国共产党第十九次代表大会代表;徐小冬教授2014年获得“全国优秀教师”和“河北省模范教师”荣誉称号,并当选河北省第九次党代会党代表。她们牢记党员使命,心系国计民生,积极献言献策,彰显了共产党员和知识分子的社会责任感。支部女教工还荣获河北省2016年“三八”红旗集体的殊荣,事迹被中国总工会、河北电视台、长城网等多家机构和媒体宣传报道,产生了广泛的社会影响。


(供稿:生命科学学院,通讯作者:陆岩;编辑:网络新闻编辑部)


版权所有金莎加微信送99彩金    冀ICP备字030002号  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:金莎加微信送99彩金计算机网络中心
博聚网